2010年11月29日
きのこ♪
昨日の、なめことひらたけ

きのこごはん
なめこ汁
なめことひらたけしょうゆとみりんとお酒で煮詰めました
あと、昨日の道の駅で買った、青とうがらし
鰹節とちりめんとごまとおしょうゆとみりんできんぴら風に。
なかなか、好評でございました。
なお、きのこ嫌いの息子は、まだ、帰ってきていませんので、感想は聞けていませんが(笑
なめことひらたけ炊いてて思い出したこと
そういえば、今の時期、実家の父が山へ行っては
はったけやほんたけ、あと黄色っぽいきのこ・・いぐち?とかなんとかいってたような・・・
背中に背負う籠にいっぱい採ってきていたなあ。。。
そうして、母が、それを、しょうゆとみりんとお酒だったと思うけど、
煮詰めていたなあ。。。
今日、きのこを、炊いてて、
遠い昔の匂いを、少し、思い出してしまいました。

きのこごはん
なめこ汁
なめことひらたけしょうゆとみりんとお酒で煮詰めました
あと、昨日の道の駅で買った、青とうがらし
鰹節とちりめんとごまとおしょうゆとみりんできんぴら風に。
なかなか、好評でございました。
なお、きのこ嫌いの息子は、まだ、帰ってきていませんので、感想は聞けていませんが(笑
なめことひらたけ炊いてて思い出したこと
そういえば、今の時期、実家の父が山へ行っては
はったけやほんたけ、あと黄色っぽいきのこ・・いぐち?とかなんとかいってたような・・・
背中に背負う籠にいっぱい採ってきていたなあ。。。
そうして、母が、それを、しょうゆとみりんとお酒だったと思うけど、
煮詰めていたなあ。。。
今日、きのこを、炊いてて、
遠い昔の匂いを、少し、思い出してしまいました。
2010年11月29日
琴南の道の駅で
琴南の道の駅で買ったもん


箱いっぱいのひらたけとなめこ。
こんなに、大きなの初めて。
うわ~っと見ていると、となりのおばさんが、
これ、焼いて、味ポンで大根おろしで・・・
と、教えてくれて、
また、レジのお姉さん(?)が
なめこはバター焼きでも甘辛に煮付けても、煮付けたのを天ぷらにしても美味しいよ
と教えてくれて
そうそうここまではこないからと思い
買ってしまいました。
・・・こんなに買ってどうする??
なんでも、なめこは桜の木に ひらたけはむくの木に菌を植え付けて育てているそうな。。。
とりあえず、少しは、なめこ汁にしよう~~。
帰ってきた息子
一目見るなり
なにこれ?? 嫌がらせ??
絶対、食べんけん
って。
予想はしていたけれど、ま、嫌いなもん、こんなに大量にみたら
うっ
となるわな。
だけど、まあ、一口食べてみたら、口にあうかもしれんし、
ここは、母の料理の腕次第。。。かな(笑


箱いっぱいのひらたけとなめこ。
こんなに、大きなの初めて。
うわ~っと見ていると、となりのおばさんが、
これ、焼いて、味ポンで大根おろしで・・・
と、教えてくれて、
また、レジのお姉さん(?)が
なめこはバター焼きでも甘辛に煮付けても、煮付けたのを天ぷらにしても美味しいよ
と教えてくれて
そうそうここまではこないからと思い
買ってしまいました。
・・・こんなに買ってどうする??
なんでも、なめこは桜の木に ひらたけはむくの木に菌を植え付けて育てているそうな。。。
とりあえず、少しは、なめこ汁にしよう~~。
帰ってきた息子
一目見るなり
なにこれ?? 嫌がらせ??
絶対、食べんけん
って。
予想はしていたけれど、ま、嫌いなもん、こんなに大量にみたら
うっ
となるわな。
だけど、まあ、一口食べてみたら、口にあうかもしれんし、
ここは、母の料理の腕次第。。。かな(笑