2010年05月19日
ピッコロさんちのジャムとヨーグルト
ピッコロさんちのジャム

イタドリのジャム
山葡萄のジャム
パイナップルのジャム
ピッコロさんちのヨーグルト
自分で作るようになって
もう半年??
自分で作りはじめると、
ヨーグルトなんだけど、
なんだか愛おしくて、
毎朝、
ちゃんと、固まってね
と混ぜ混ぜして
夕方、固まっていると
よく頑張ったね~
なんて気分になって、
自分で自分を笑ってしまう時があります。
イタドリのジャム
・・・今年、生まれて初めて食べたイタドリ。
ジャムになんてなるのかしらん
と興味津々だったのですが、
酸味がほどよく、大変おいしいジャムでした。
山葡萄のジャム
ポリフェノールたっぷりで、水で薄めて、ドリンクでもとのこと。
パイナップルのジャム
これも、初めていただきました。
朝食のヨーグルトにぴったりです。
まだまだ、心惹かれるジャムはたくさんあったのですが、
(ジャム以外にもですが。。)
また、次回に楽しみは残しておきましょう。
もう少しゆとりができれば、
出来立てのピザやらいろいろとお食事に、
皆で行きたいです。
どうもありがとうございました。

イタドリのジャム
山葡萄のジャム
パイナップルのジャム
ピッコロさんちのヨーグルト
自分で作るようになって
もう半年??
自分で作りはじめると、
ヨーグルトなんだけど、
なんだか愛おしくて、
毎朝、
ちゃんと、固まってね
と混ぜ混ぜして
夕方、固まっていると
よく頑張ったね~
なんて気分になって、
自分で自分を笑ってしまう時があります。
イタドリのジャム
・・・今年、生まれて初めて食べたイタドリ。
ジャムになんてなるのかしらん
と興味津々だったのですが、
酸味がほどよく、大変おいしいジャムでした。
山葡萄のジャム
ポリフェノールたっぷりで、水で薄めて、ドリンクでもとのこと。
パイナップルのジャム
これも、初めていただきました。
朝食のヨーグルトにぴったりです。
まだまだ、心惹かれるジャムはたくさんあったのですが、
(ジャム以外にもですが。。)
また、次回に楽しみは残しておきましょう。
もう少しゆとりができれば、
出来立てのピザやらいろいろとお食事に、
皆で行きたいです。
どうもありがとうございました。
10年ほど昔、ジャムの科学を知りました。
その本質を理解すると、次は自分なりのジャムを作りたくて、
長い間試行錯誤しました。
そして出来上がったのが今のジャムです。
一般的なジャムと比べて、
果物の色と香り、味が残るようにしています。
砂糖は、ジャムとしての味を大切にしながら
できるだけ少なくしました。
私は「フレッシュジャム」と呼んでいます。
ピザも私なりに工夫しています。
お客様に美味しいと言っていただいていますので、
この次は是非ご予約下さい。
もう少ししたら、昨年好評でした桃のフルーツピザを
召し上がっていただけるようになります。
またのご来店をお待ちしています。
ジャムって、保存食として、人間の智恵から生まれたものですねえ。
ピッコロさんちのジャムは、甘さもほどよく、
ほんとに、フレッシュジャムという名前どおりで、
こういうものを食べられる幸せを感じています。
>>もう少ししたら、昨年好評でした桃のフルーツピザを
召し上がっていただけるようになります。
↑
楽しみがまた一つ増えました。
また、よろしくお願いします。