2010年05月19日

ピッコロさんちのジャムとヨーグルト

ピッコロさんちのジャム

ピッコロさんちのジャムとヨーグルト

イタドリのジャム
山葡萄のジャム
パイナップルのジャム

ピッコロさんちのヨーグルト
自分で作るようになって
もう半年??
自分で作りはじめると、

ヨーグルトなんだけど、
なんだか愛おしくて、
毎朝、
ちゃんと、固まってね
と混ぜ混ぜして
夕方、固まっていると
よく頑張ったね~
なんて気分になって、
自分で自分を笑ってしまう時があります。

イタドリのジャム
・・・今年、生まれて初めて食べたイタドリ。
ジャムになんてなるのかしらん
と興味津々だったのですが、
酸味がほどよく、大変おいしいジャムでした。

山葡萄のジャム
ポリフェノールたっぷりで、水で薄めて、ドリンクでもとのこと。

パイナップルのジャム
これも、初めていただきました。
朝食のヨーグルトにぴったりです。

まだまだ、心惹かれるジャムはたくさんあったのですが、
(ジャム以外にもですが。。)
また、次回に楽しみは残しておきましょう。

もう少しゆとりができれば、
出来立てのピザやらいろいろとお食事に、
皆で行きたいです。

どうもありがとうございました。










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Posted by めるちゃん  at 05:00 │Comments(2)お店屋さん

この記事へのコメント
ご来店ありがとうございました。

10年ほど昔、ジャムの科学を知りました。
その本質を理解すると、次は自分なりのジャムを作りたくて、
長い間試行錯誤しました。
そして出来上がったのが今のジャムです。

一般的なジャムと比べて、
果物の色と香り、味が残るようにしています。
砂糖は、ジャムとしての味を大切にしながら
できるだけ少なくしました。
私は「フレッシュジャム」と呼んでいます。

ピザも私なりに工夫しています。
お客様に美味しいと言っていただいていますので、
この次は是非ご予約下さい。
もう少ししたら、昨年好評でした桃のフルーツピザを
召し上がっていただけるようになります。

またのご来店をお待ちしています。
Posted by ピッコロ at 2010年05月19日 23:02
こちらこそどうもありがとうございました。

ジャムって、保存食として、人間の智恵から生まれたものですねえ。
ピッコロさんちのジャムは、甘さもほどよく、
ほんとに、フレッシュジャムという名前どおりで、
こういうものを食べられる幸せを感じています。

>>もう少ししたら、昨年好評でした桃のフルーツピザを
   召し上がっていただけるようになります。

      ↑
楽しみがまた一つ増えました。

また、よろしくお願いします。
Posted by ゆらり at 2010年05月20日 18:17
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ピッコロさんちのジャムとヨーグルト
    コメント(2)